PG电子_PG游戏客户端-[官方APP下载]

 
9月29日 董佳家研究员学术报告
发布时间: 2020-09-24 浏览次数: 10
 

报告题目:一种可预测的、模块化的合成平台

报告人:中科院上海有机所 董佳家 研究员

报告时间:9298:30-9:30

报告地点:PG电子73楼报告厅

报告摘要随着学科交叉渗透日益加强更加高效的通过合成实现分子功能已经成为合成学科的内在需求。有机化学反应的可预测性偏低是有机合成学科的瓶颈问题。我们课题组在寻找新的SuFEx(六价硫氟交换)反应砌块过程中,发现一种安全高效、从大量可得的一级胺化合物出发直接合成叠氮化合物库的方法,并连续在96孔板中实现了CuAAC反应的高通量合成。在同时实现了砌块的极大多样性和链接反应的高度可预测性的前提下,我们建立了一种高度可预测的高通量有机合成模式。

参考文献:

(1)Meng, G.; Guo, T.; Ma, T.; Zhang, J.; Shen, Y.; Sharpless, K. B.*; Dong, J*.Nature 2019, 574, 86.

(2)Guo, T.; Meng, G.; Zhan, X.; Yang, Q.; Ma, T.; Xu, L.; Sharpless, K. B.*; Dong, J*.Angew. Chem. Int. Ed. 2018, 40, 2004.


报告人简介:董佳家,现任中国科学院上海有机化学研究所研究员,博导。入选上海市浦江人才计划,中国科学院上海有机所“百人计划”(2015)。研究领域主要围绕主族高价氟化物反应性能研究,涉及杂原子与氟元素成键,杂氟键在特定条件下的活化转化,以及该类转化的应用。