PG电子_PG游戏客户端-[官方APP下载]

 
生态学简介
发布时间: 2015-04-03 浏览次数: 2243
 

生态学学位点介绍

学位点名称:生态学

代码071300

批准时间2003年获生态学二级学科硕士点,2012年获一级学科硕士点。


基本情况

浙江师范大学生态学科自1995年被列为校重点学科,2002年被列为浙江省重点扶植学科,2005年被列为浙江省重点学科B类。2003年获生态学二级学科硕士学位授权点,2012年获生态学一级学科硕士学位授权点。培养方向涵盖植物生态学、动物生态学、修复生态学、农业生态学4个二级学科,每年招收研究生15-18名,目前在读硕士研究生50人。

学位点教学科研支撑条件优良,依托于浙江省重点学科—生态学,拥有浙江省野生动物生物技术与保护利用重点实验室,浙江师范大学生态学研究所和特种水产研究所,校级生态与环境协调科技创新中心,金华山亚热带森林生态系统野外观测研究站,中欧全球变化生态学研究中心,以及动物生态学实验室、植物生态学实验室、植物生理生态学实验室、污染生态学实验室、全球变化生态学实验室和环境演变与古生态学实验室等,联合浙江省农业科学研究院的重点学科—农业生态学和昆虫生态学、省生物炭工程技术研究中心等。目前拥有各类实验用房2000余平方米,设备总值1100余万元。

设置植物生态学、动物生态学、修复生态学和农业生态学4个基础主干学科方向。以宏观与分子水平研究相结合、野外与室内研究相结合、理论与应用研究相结合等方式,重点聚焦于珍稀濒危与资源动植物多样性保护、生态系统结构与功能及恢复重建、生态毒理研究与环境修复技术、农业生物资源及其生态利用4个特色学科方向,在珍稀濒危动植物物种保护、生物资源开发利用、动物分子系统学、植物生理生态学、全球变化与植被响应、古环境演变、环境污染物生态效应、农业土壤资源、昆虫生物多样性与有害生物防治等基础与应用研究方面形成特色。


师资队伍

目前拥有专任教师25人(包括省农科院4人);硕士生导师共20人,其中教授11人、副教授6人、讲师3人,19人拥有博士学位。教师队伍以年轻教师、博士学位获得者占主体,中国科学院百人计划1人、浙江省万人计划科技创新领军人才2人、浙江省钱江学者特聘教授1人,省151人才第一、二、三层次人才4人。


教师

职称

骨干学科方向

倪  健

教授

植物生态学

Melvin Tyree

教授

植物生态学

陈建华

教授

植物生态学

李铭红

教授

植物生态学

杨冬梅

副教授

植物生态学

李  凯

副教授

植物生态学

叶  铎

讲师

植物生态学

廖梦娜

讲师

植物生态学

刘立斌

讲师

植物生态学

郑荣泉

教授

动物生态学

张加勇

教授

动物生态学

颉志刚

副教授

动物生态学

郑善坚

副教授

动物生态学

王艳妮

副教授

动物生态学

俞丹娜

副教授

动物生态学

徐晓虹

教授

修复生态学

刘  鹏

教授

修复生态学

杨生茂

研究员

农业生态学

吕仲贤

研究员

农业生态学

吕要斌

研究员

农业生态学


研究生导师详细介绍见学院研究生培养网页:/2014/1028/c4848a85667/page.htm


研究特色和优势

(1) 植物生态学

亚热带生态系统结构与功能研究:利用长期定位监测、植物功能性状测定、野外与室内控制实验等手段,开展亚热带东部常绿阔叶林生态系统的种群和群落结构与功能、格局与动态研究,从多时空尺度探讨气候变化和人类干扰对生态系统功能与过程的影响及其响应机制。

全球变化生态学:基于孢粉、植被组成与格局、物种分布、植物功能性状、生物量和生产力等数据,利用生态学数据集成和植被模型方法与手段,重点研究过去气候变化与古植被动态格局,气候变化、CO2和人类干扰对中国植被格局与功能的影响及其反馈。

植物生理生态学:主要基于植物水分运输机制及抗栓塞机制,树木水分传导功能性状的进化分析,探讨干旱胁迫等重要全球变化因子对亚热带常绿阔叶林植物水力结构和水分运输效率的影响以及气穴化栓塞的修复过程和机制,进而探讨气候变化对亚热带常绿阔叶林森林生态系统中树木生理生态的影响,以及主要全球变化因子对树木水分关系的影响及其适应性机制。

(2) 动物生态学

生物多样性保护:运用种群生态学、分子生态学、进化生态学等现代理论与技术,调查亚热带东部地区野生动物的多样性资源,重点研究气候变化、栖息地片段化、外来入侵物种和人为干扰等对生物多样性的影响及其生物适应与响应机制,珍稀濒危动物(黑麂、河麂、穿山甲、大鲵、虎纹蛙等)的种群遗传多样性及其种群衰退和灭绝风险的遗传分析与致濒分子机制,研发生物多样性保育及关键物种拯救核心技术。

生物资源与利用:开展特色经济动植物的生理生态、功能基因筛选、遗传选育、人工繁育技术、营养饲料和栽培技术等研究,开发适宜浙江省的新品种、养殖模式和生物活性物质加工技术等,促进生物资源的可持续利用。

(3) 修复生态学

开展浙江省工农业生产过程中产生的环境污染物,尤其聚焦塑料制品中的环境内分泌干扰物、水源性氟污染物以及稀土元素等,对人体和动植物的生殖发育、神经行为等的环境与生态毒理学研究;研究地方性污染物的环境行为以及污染生境中微生物多样性特征及其与环境因子共同作用的生态效应,评估环境健康风险,为生态环境保护提供理论依据。

(4) 农业生态学

土壤资源生态学:主要开展新型肥料研制与开发、作物无公害施肥技术、农业废弃物无害化处理与资源化利用等研究,从事农田生态系统物质循环与土壤质量演变、土壤碳氮循环及环境效应、农作物秸秆及农林废弃生物质炭化处理及资源化利用、生物炭环境材料研发与应用、生物炭环境生态修复及固碳减排效应等工作。

农业昆虫与害虫防治:主要从事功能生物多样性与害虫天敌保护利用、生态系统的恢复评价,昆虫种群生态学、昆虫化学生态学、害虫综合治理研究;开展农作物安全生产技术和绿色农药的开发和应用。


近年主要科研成果

近年来承担国家自然科学基金项目19项,国家重点研发计划重点专项2项,国家全球变化重大科学研究计划1项,浙江省自然科学基金委员会重点重大项目2项和一般项目30余项,浙江省科技厅科技计划项目10余项,总经费1700余万元。

Plant, Cell and EnvironmentQuaternary Science ReviewPloS ONEJournal of Experimental BotanyMitochondrial DNAHormones and BehaviorChemosphereJournal of Natural History等国际SCI杂志发表文章80余篇,以及生态学报、植物生态学报、应用生态学报、生态学杂志、植物营养与肥料学报、第四纪研究、水土保持学报、湖泊科学、生物多样性等国内核心期刊发表文章100余篇。


社会服务

本学科结合自身的科研方向,为全省特别是浙江中西部地区的生态建设、生物多样性保育、经济动植物的养殖、种植业提供技术指导和技术服务,和各地市科技局合作对当地养殖户进行养殖知识普及和技能培训,积极指导环保科普工作,助力“两美”浙江建设,为生态立省、循环农业等工作提供支撑。

积极指导科普宣传工作,以“保护母亲河行动”“环保科普行”“绿色文化节”“省环保赛”“环保协会”等活动为载体托,构建了“五位一体”的环保科普工作体系,获“十二五”环保科普工作先进集体荣誉称号。


研究生培养特色和成果

生态学硕士点每年招生15-18人,先后培养硕士研究生200余人,目前在校学生有50人。曾经获得校优秀硕士论文10多篇、省优秀毕业论文2篇。部分毕业生考取国外大学及国内211985院校和中国科学院研究所攻读博士学位,部分毕业生在国内的高校或研究机构工作,还有部分毕业生考取国家公务员或成为中学教学骨干。